Диагностика комплексных диссоциативных расстройств. Блок №3 «Интервью для определения симптомов травмы и диссоциации (TADS-I)». N.B. Этот семинар был отменен из-за военного вторжения россии в Украину 24 Февраля 2022 г

Семинар Сюзетт Бун

Данный семинар является продолжением первого и второго блоков семинара по диагностике диссоциативного расстройства.

Если Вы не смогли принять участие в первом блоке, вы можете присоединиться сейчас, но для этого вам необходимо будет ознакомиться с тем, что обсуждалось в прошлый раз. Для этого вы можете приобрести запись первой и второй части (стоимость каждой — 950 грн или 30 евро)
Это является обязательным условием участия! Иначе мы не сможем принять вашу заявку на участие.

Приобрести в записи

Блок №1 можно здесь

Блок № 2 здесь

 

Третий блок посвящен полуструктурированному интервью для определения комплексных диссоциативных расстройств и симптомов, связанных с травмой: «Интервью для определения симптомов травмы и диссоциации (TADS-I)».

Хронические диссоциативные расстройства (особенно диссоциативное расстройство идентичности, другие уточненные диссоциативные расстройства и расстройство деперсонализации) можно считать комплексными посттравматическими расстройствами.

Диссоциативные расстройства сложно диагностировать по следующим причинам:

1. Есть много различных определений диссоциации, и они не всегда ясны. Некоторые клиницисты считают диссоциацию явлением, которое существует в широком диапазоне (от нормального до патологического); друшие считают диссоциацию явлением, которое всегда подразумевает патологию и разделение селф.
2. Пациенты обычно не демонстрируют диссоциативные симптомы и пытаются их скрывать.
3. Существует множество пересечений с другими расстройствами, такими как комплексное ПТСР и расстройства личности кластера В.
4. Сложно провести дифференциальную диагностику с психозом и биполярным расстройством.
5. Основные системы классификации (DSM и ICD) отличаются в аспекте диссоциативных расстройств.
6. Клиницисты не получают систематического обучения диагностике и лечению диссоциативных расстройств.

Вследствие недостаточного понимания диссоциативной симптоматики такие пациенты могут проводить годы в медицинских учреждениях, часто с разными диагнозами, без лечения ключевой проблемы. Кроме того, если диссоциативное расстройство не диагностируется правильно, лечение травматических воспоминаний такими методами как EMDR может быть опасно и может привести к декомпенсации пациента. С другой стороны, существует опасность гипердиагностики и ложно-позитивных результатов, поскольку и пациенты, и терапевты иногда путаются в симптомах.

В качестве иллюстраций будут использованы клинические примеры и видеоклипы.

Внимание! Эти материалы не будут входить в запись семинара, поэтому ваше личное присутствие крайне важно для получения полного представления!

TADS-I (Boon & Matthess, 2016) это осуществляемое клиницистом полуструктурированное интервью для оценки диссоциативных симптомов и расстройств, а также иных, связанных с травмой, симптомов. Это интревью отличается от других полуструктурированных интервью в нескольких аспектах: оно позволяет клиницисту поставить диагноз согласно ДСМ-5 и МКБ-11; так, оно также включает в себя большую секцию соматоформных диссоциативных симптомов. Во-вторых, это интервью содержит секцию посвященную другим симптомам связанным с травмой для того чтобы : (1) разработать более полную клиническую картину вероятной коморбидности, включая симптомы ПТСР и комплексного ПТСР; (2) достичь более глубокого понимания (возможной) диссоциативной организации личности; и (3)дифференцировать комплексное диссоциативное расстройство от расстройств личности и других расстройств, таких как (комплексное) посттравматическое стрессовое расстройство( КПРСР), расстройства настроения или психотические расстройства. И в конечном итоге, добавим, что TADS-I направлен на проведение различия между симптомами, относящимися к расколу личности и симптомам, которые могут касаться иных изменений сознания.

На этом семинаре я представлю вам интервью и расскажу как его использовать. Важным условием участия является необходимость ознакомиться с предыдущими блоками курса по диагностике диссоциативного расстройства — либо быть непосредственным участником первых двух блоков, либо ознакомиться с их содержанием в записи.

Курс для предназначен для психологов, психотерапевтов, психиатров и всех, кто интересуется темой диссоциативных расстройств.

Условия участия

Сюзетт Бун

 

Кандидат наук, клинический психолог и психотерапевт,
специализирующийся на лечении хронической травматизации и диссоциативных расстройств. Она перевела и согласовала голландскую версию структурированного клинического интервью для раздела DSM-IV о диссоциативных расстройствах ((SCID-D).

Получила степень кандидата наук, защитив диссертацию на тему «Множественное расстройство личности в Нидерландах» в 1993 г.
Написала несколько книг, глав в книгах и множество статей на тему диагностики и лечения диссоциативных расстройств. Разработала обучающее руководство для пациентов с комплексным диссоциативным расстройством. Английская версия этого руководства «Как справиться с диссоциацией, вызванной травмой» в соавторстве с Кэйти Стил (Kathy Steele, MN, CS) и Онно ван дер Хартом (Onno van der Hart, PhD) была издана в марте 2011 ( Изд-во Norton publishers).

Разработала новое полуструктурированное интервью для определения комплексных диссоциативных расстройств и симптомов, связанных с травмой: «Интервью для определения симптомов травмы и диссоциации (TADS-I)». Была начата апробация. Сьюзетт Бун также является соавтором недавно изданной книги «Лечение диссоциации, вызванной травмой. Практический, интегративныйподход» (“Treating Trauma-Related Dissociation, A Practical, Integrative Approach”(Steele, Boon & Van der Hart, 2017)), котораяполучилаписательскуюпремиюПьера Жане в Международном обществе по изучению травм и диссоциации в 2017 г.

В данный момент работает тренером и супервизором в некоторых европейских странах. Также ведет частную практику. Является сооснователем Европейского общества по изучению травм и диссоциации (ESTD) и была его первым президентом. Международное Общество по изучению травм и диссоциации присудило ей памятную премию Дэвида Кола в 1993 году, премию Мортона Принса в 1994 и президентскую премию за выдающиеся достижения, а также статус члена в 1995 за вклад в диагностику, лечение, исследование и обучение в сфере диссоциативных расстройств. В 2009 получила награду за достижения в 2011 и писательскую премию Пьера Жане за книгу «Как
справиться с диссоциацией, вызванной травмой. Обучение навыкам для пациентов и их терапевтов». В 2017 получила писательскую премию Пьера Жане как соавтор книги «Лечение диссоциации, вызванной травмой. Практический интегративный подход».

Регистрация и оплата
Обратите внимание, что оплата производится в гривневом эквиваленте.
Cумма в гривне может измениться при повышении курса евро.
Евровый эквивалент 75 евро остаётся без изменений.
2500₴
Способы оплаты
1. Через сайт в гривне;
2. Наличными в евро для Одесситов.

Вне зависимости от способа оплаты, используйте, пожалуйста, форму регистрации.
Поделитесь с друзьями!
Если этот курс вам кажется полезным, расскажите о нем друзьям