Травма и диссоциация: роль среднего мозга в симптоматике и терапии» N.B. Этот семинар был отменен из-за военного вторжения россии в Украину 24 Февраля 2022 г.

Семинар Фрэнка Корригана

Уважаемые коллеги, приглашаю принять участие в семинаре Фрэнка Корригана «Травма и диссоциация: роль среднего мозга в симптоматике и терапии».

Этот семинар является вводным в DBR-терапию и предваряет более глубокий и подробный 7-8 часовой тренинг по DBR-терапии.


Глубокая переориентация мозга — Deep Brain Reorienting (DBR)

Описание

Глубокая переориентация мозга DBR – психотерапевтический подход к лечению травмы, который был разработан, в основном, для терапии шока привязанности; но также применим к переработке другого, неразрешенного травматического опыта. Признаком того, что события прошлого продолжают иметь влияние является наличие клинически значимых симптомов, которых не должно быть, если травматического опыта не было.

Предыстория

Существует множество хорошо исследованных психотерапевтических подходов к лечению травмы, которые предлагают надежду на полное исцеление, поскольку они не зависят от управления симптомами по нисходящему принципу( «сверху вниз»). Эти трансформационные подходы опираются на природную способность человеческого мозга находить лечение от эмоциональной травмы, когда к воспоминанию о исходном событии применяется особый подход. Однако, часто может быть очень сложно достичь ядра негативного опыта для того чтобы освободить этот исцеляющий поток. Иногда это сложно, потому что возвращение к травматическому событию является эмоционально ошеломляющим, и тогда запускается защитная тенденция, немедленно уводящая внимание от травматического воспоминания. Иногда диссоциация от повседневных переживаний становится более очевидной благодаря онемению, стиранию из памяти, выключению, или включению в такие сэлф-состояния, которые возникали в момент первоначальной травмы. Иногда имел место шок, перед тем как эмоции становились интенсивными, который повторялся так быстро, что легко упускался в процессе терапии. Чаще всего причиной этому было то, что первоначальный опыт, настолько тревожащий, был покрыт слоем мыслей и чувств и мучительных повторных переживаний. Это также может осложняться проблемами в отношениях, которые в свою очередь были спровоцированы длительным дистрессом.

Разработка

Глубокая переориентация мозга DBR стремится достичь ядра травматического опыта, таким образом, чтоб отслеживать исходную физиологическую последовательность в стволе головного мозга, часть мозга, которая стремительно запускается в ситуациях опасности или дезорганизации привязанности, или в обоих этих случаях, как переживание покинутости в раннем детстве, также, вероятно, будет включать определенные опасения за выживание. Первая структура позволяющая запустить двигательный ответ — верхнее двухолмие (SC), которое может направлять движение глаз. SC также подготавливает голову к повороту путем создания напряженности в мышцах шеи. Это ориентирующее напряжение, хоть зачастую мимолетное и незаметное, является главным компонентом DBR. Фокус на напряженности лица и шеи возник в связи с обращением внимания на память о травматическом событии, или что-либо, что могло бы послужить триггером в настоящем моменте, дает зацепку в части последовательности памяти, которая возникла до шока или эмоционального переполнения, которое ведет к продолжающимся симптомам. Углубление осведомленности об ориентировочном напряжении предоставляет якорь для закрепления в настоящем таким образом, что сознание не сметается прочь высокой интенсивностью эмоций; равно как и не отводится в отделение удерживающее сэлф -состояние замершим во времени, в котором контакт с настоящим утерян. Не смотря на то, что теория проста, практика DBR может быть очень сложной. Этот вид терапии работает не для всех. Терапевты, использующие трансформационные подходы, в терапии травмы, основанные на телесности или на принципе «снизу вверх», найдут ее наиболее полезной. Эти подходы не основываются на реструктуризации мыслей или значений на сложном словесном уровне контроля симптомов «сверху вниз», не полагаются они и на воздействие для установления кортикального контроля над реакциями страха.

Клиническое применение

Хорошо известно, что травматический опыт может привести к развитию полного синдрома пост-травматического стрессового расстройства (ПТСР) с характеристиками интрузивных черт, таких как флешбэки и ночные кошмары, также как и попытки избегать триггеров запускающих новые страдания. При более сложных формах ПТСР может присутствовать больше дереализации и деперсонализации, согласующихся с попытками мозга избежать перегруженности шоком и ужасом, и интенсивными аффектами страха, ярости, печали или стыда. Более диссоциированные формы ПТСР возникают тогда, когда в раннем возрасте имела место дезорганизация привязанности предшествующая другим травматическим переживаниям. Диссоциативные расстройства могут возникнуть из опыта сепарации в ранние годы жизни, пережитые как болезненные и неразрешенные, даже тогда, когда позже не было никакого насилия. Боль одиночества может быть внутренним двигателем защитного и аффективного реагирования и может таким образом способствовать сложностям в регулировании эмоциями. Любые подобные сложности могут привести к усилению контроля над дистрессом, при помощи злоупотребления веществами, расстройствами пищевого поведения или само-повреждениями, также это может выражаться через вызывающую беспокойство тревогу или нарушения настроения. Речь идет не столько о клинической презентации, которая важна для DBR, но для того чтоб указать, существует ли глубинное событие или опыт(переживание) лежащее в основе дистресса(страдания)

Гипотетическая база DBR

Гипотезы, которые были описаны в статье опубликованной в журнале Медицинские гипотезы Фрэнком Корриганом и Джессикой Кристи-Сандс:
Corrigan, F.M., Christie-Sands, J. (2020). An innate brainstem self-other system involving orienting, affective responding, and polyvalent relational seeking: Some clinical implications for a “Deep Brain Reorienting” trauma psychotherapy approach. Medical Hypotheses, 136, 109502.

©Перевод Каринэ Кочарян г. Одесса, Украина (2022)

Вебинар предназначен для психологов, психотерапевтов, психиатров и всех, кто интересуется темой травмы и диссоциативных расстройств.

Условия участия

Фрэнк Корргиган (Frank Corrigan)
 
Начал свое обучение психиатрии в 1977. С 1985 по 2018 был психиатром-консультантом в NHS- Национальной Службе Здравоохранения Шотландии, а в последнее время частично занят как специалист по психотерапии травмы. Сейчас, доктор Корриган имеет частную практику в Глазго и специализируется на комплексной травме и диссоциативных расстройствах. Является членом Королевского Колледжа Психиатров(FRCPsych) и Генерально Медицинского Совета(GMC). Он аккредитованный специалист-практик и консультант в Ассоциации EMDR(Europe) Approved Consultant), завершил тренинг по Сенсомоторной Психотерапии Травмы в 2010 году, и ранее был утвержден как супервизор и тренер в области Комплексной Ресурсной Модели (Comprehensive Resource Model (CRM)) для терапии расстройств комплексной травмы.


Доктор Корриган высококвалифицированный Консультирующий Психиатр и Нейробиолог с более чем тридцатилетним клиническими и академическим опытом в различных сферах психического здоровья. Он сочетает свой богатый клинический опыт с исследованиями в области нейробиологии травмы и ее участия в основных психиатрических расстройствах. Его исследования широко раскрывают взаимосвязь между нейробиологией аффектов и наукой терапии (реабилитации). Основываясь на своем исключительном понимании мозга, его работа привносит внутренний и внешний эмпиризм в ряд гипотез, которые приглашают нас переосмыслить диалог между терапевтом и клиентом в рамках контекста нервной системы. Его работа предлагает нам новые пути для размышлений о том, как нервная система организуется в отношениях, что помогает в понимании некоторых наших клиентов с историями травмы, которые застревают как в терапии, так и в жизни.


На протяжении всей своей карьеры, доктор Корриган, исследовал инновационные методы работы с травмой и тяжелыми диссоциативными расстройствами наряду с другими сложными проблемами психического здоровья. Стремление к пониманию разворачивающихся последствий травмы на развивающиеся системы мозга привело Доктора Корригана к необходимости получить расширенный тренинг в различных психотерапевтических подходах и техниках.
Регистрация и оплата
Обратите внимание, что оплата производится в гривневом эквиваленте.
Cумма в гривне может измениться при повышении курса евро.
Евровый эквивалент 55 евро остаётся без изменений.
1850₴
Способы оплаты
1. Через сайт в гривне;
2. Наличными в евро для Одесситов.

Вне зависимости от способа оплаты, используйте, пожалуйста, форму регистрации.
Поделитесь с друзьями!
Если этот курс вам кажется полезным, расскажите о нем друзьям