Преследуемое Селф: понимание и лечение диссоциации, вызванной травмой, с акцентом на работе с диссоциативными частями Курс Онно Ван Дер Харта. Доступен в записи

Курс Онно ван дер Харта

Травматические переживания можно рассматривать как точки разлома, разделяющие личность на диссоциативные части, функционирующие в повседневной жизни (ПНЧ), и диссоциативные части, застрявшие в моменте травмы (ЭЧ). Чем раньше произошла травматизация – часто включающая в себя травму привязанности, сочетающуюся с эмоциональным, физическим и сексуальным насилием – и чем чаще и интенсивнее она повторяется, тем сложнее становится диссоциация личности, и тем очевиднее, что необходимым лечением в этом случае является фазово-ориентированная терапия, направленная на увеличение интегративной способности пациента.

В принципе, фазово-ориентированное лечение состоит из трех циклических фаз:
(1) стабилизация, устранение симптомов и обучение навыкам;
(2) лечение травматических воспоминаний;
(3) ре-интеграция личности и реабилитация.

В клинической практике сложных случаев эти фазы обычно чередуются друг с другом. Терапия должна включать четко определенные терапевтические отношения, основанные на сотрудничестве; систематический, но гибкий план преодоления различных фобий, поддерживающих диссоциацию личности; продуманное применение системного подхода, включая работу с диссоциативными частями – также в лечении травматических воспоминаний.

Данный курс, в частности, посвящен трудностям в работе в Фазе 1 с определенными диссоциативными частями, включая избегание взрослыми частями игнорируемых детских частей (также довербальных частей), враждебных частей, а также частей, имитирующих и идеализирующих преступника, и конфликтам между частями, отрицающими насилие, и частями, застрявшими в травме.

После обучения участники смогут:

  1. Понимать природу диссоциации личности, вызванной травмой, как крайнюю форму не-осознания.
  2. Видеть основные различия между предположительно нормальными диссоциативными частями (ПНЧ) и эмоциональными частями (ЭЧ) и понимать жизненно важную роль различных диссоциативных частей в контексте личности пациента.
  3. Понимать, как различные фобии поддерживают диссоциацию личности, и как их преодолеть в рамках фазово-ориентированного лечения.
  4. Понимать, как использовать терапевтические отношения, основанные на сотрудничестве, чтобы помочь пациенту осознать, принять и установить взаимодействие с этими частями.
  5. Развить системный подход в работе с этими частями, включая детские части (также довербальные части), враждебные и имитирующие/идеализирующие преступника части.
  6. Использовать терапевтические подходы, которые обращаются к способности пациента воображать.
  7. Осознавать специфическое взаимодействие между диссоциативными частями в сложной работе по интеграции травматических воспоминаний.
  8. Понимать процессы, включенные в слияние диссоциативных частей и унификацию личности.

Курс для предназначен для психологов, психотерапевтов, психиатров и всех, кто интересуется темой диссоциативных расстройств.

Условия участия

Онно ван дер Харт

 

Паст-президент Международного сообщества исследования травматического стресса (ISTSS), действительный член Американской Ассоциации клинического гипноза.

Заслуженный профессор психопатологии хронической травматизации в департаменте клинической психологии в Утрехтском Университете (Голландия). Психолог, психотерапевт до 2017 года ведущий частную практику в Амстелвиине, Голландия.
Является специалистом по трудам Жане и был консультантом и супервизором в вопросах диссоциации, вызванной травмой.

Состоял в редкционной коллегии некоторых научных журналов, опубликовал несколько книг в областях травмы и диссоциации, утраты и горевания, автор более 100 статей в рецензируемых научных журналах.
Является обладателем множества наград за свои клинические и опубликованные труды

Программа курса

19 января – 9 февраля 2022 г.

19 января, 17:00–18:45

Понимание диссоциации, вызванной травмой

Диссоциация личности, вызванная травмой, включает нарушение интегративной способности, при котором переживания не интегрируются полностью в личность как в целое. Таким образом, речь идет об уровнях интеграции, включая уровень осознания. Диссоциация, вызванная травмой, включает не-осознание, которое поддерживается наличием различных диссоциативных частей личности.

22 января, 11:00–12:45

Диссоциативные части, причина их появления и их проявления

Различение между диссоциативными частями личности, в основном передающимися через (мотивационные) системы действий в повседневной жизни, и теми частями, которые преимущественно передаются через системы защитных действий и которые застряли в моменте травмы; определение их проявлений в позитивных и негативных диссоциативных системах; необходимость адекватного скрининга, диагностики и оценки.

26 января, 17:00–18:45

Более подробно о диагностике и оценке; рамки и план лечения

Природа терапевтических отношений; принципы фазово-ориентированного лечения, в частности, преодоления фобий, поддерживающих диссоциацию личности, таким образом препятствуя интеграции личности и вмешиваясь в адаптивное функционирование; с акцентом на преодоление фобий диссоциативных частей.

29 января, 11:00–12:45

Преодоление фобий диссоциативных частей (продолжение)

Разработка системного подхода в работе с диссоциативными частями: способствование принятию и сотрудничеству между диссоциативными частями; использование определенных симптомов как точек входа; использование воображения, например, внутреннее место встречи и внутреннее безопасное место.

2 февраля, 17:00–18:45

Преодоление фобий диссоциативных частей (продолжение)

Акцент на преодоление фобий детских частей, включая довербальные; исследование сопротивления; помощь личностной системе в том, чтобы принять и позаботиться о них; иногда это включает в себя создание воображаемой идеальной родительской фигуры.

5 февраля, 11:00–12:45

Преодоление фобий диссоциативных частей (продолжение)

Акцент на преодолении фобий враждебных и имитирующих преступника частей и способствование тому, чтобы они стали позитивно-вовлеченными союзниками в терапии; эта трудная работа часто требует долгосрочного сотрудничества пациента и терапевта.

9 февраля, 17:00–18:45

Преодоление фобий диссоциативных частей (продолжение)

Работа с ключевой проблемой часто амбивалентных отношений с родителями, в данном случае – преступниками, делегированной частям, отрицающим насилие и идеализирующим преступника, а также частям, ненавидящим их и хранящим травматические воспоминания о насилии; дальнейшая работа по преодолению фобий травматических воспоминаний и заблаговременному предотвращению ситуации, когда интеграция травматических воспоминаний (работа Фазы 2) вызывает ретравматизацию и в дальнейшем нарушает интегративную способность пациента.

Методы обучения

                                                               Мини-лекции, видео-презентации сессий, наглядный материал, вопросы и ответы.

Семинар проходил с 19 Января 2022 по 9 Февраля 2022

Вашему вниманию предлагаем несколько видео-фрагментов курса:

 

                                 

                                   Приобрести курс Онно Ван Дер Харта                                         “Преследуемое Селф: понимание и лечение диссоциаци, вызванной травмой, с акцентом на работе с диссоциативными частями” в записи (7 видео) 

Обратите внимание, что в записи отсутствуют видео  с демонстрацией реальных клинических случаев, однако, с разрешения Ведущего, в записи оставлены документальные видео
Доступ к записям будет открыт на 2 месяца
При приобретении сминара в записи сертификат участника не выдается.

Стоимость записи :

6500₴  

4000₴

 

Способы оплаты
1. Через форму оплаты на сайте в гривне;
2. Наличными в евро для Одесситов.

Вне зависимости от способа оплаты, используйте, пожалуйста, форму регистрации.
Поделитесь с друзьями!
Если этот курс вам кажется полезным, расскажите о нем друзьям